Две станции метро, ТПУ и дороги: как изменится Восточное Дегунино

обсудить на форуме
Восточное Дегунино среди московских районов занимает третье место по плотности населения, но на его территории нет ни одной станции метро. Скоро ситуация изменится. В ближайшие годы сюда продлят Люблинско-Дмитровскую линию метро, построят новые дороги, транспортно-пересадочный узел и храм.
Название району дало село Дегунино, расположенное на речке Лихоборке. О нем впервые упоминается в завещании (духовной грамоте) московского князя Ивана Калиты в 1331 году. Это село дало название еще одному району округа – Западное Дегунино.
В состав района входит 12 улиц.
Площадь – 3,77 кв. км
Население – около 100 тыс. человек
Метро
В районе появятся сразу две новые станции метро: «Улица 800-летия Москвы» и «Лианозово» на салатовой ветке. Сейчас разрабатывается проект планировки территории, который утвердят до конца этого года.
Станцию «Улица 800-летия Москвы» построят на пересечении одноименной улицы и Дмитровского шоссе. На ней будет два выхода, совмещенных с проектируемыми подземными переходами, на обе стороны Дмитровки и улицы 800-летия Москвы. Пассажиры подземки смогут выйти к остановкам общественного транспорта, производственной и жилой застройке.
По предварительным расчетам, станция будет расположена в шаговой доступности для 85 тыс. местных жителей, еще около 95 тыс. пассажиров будут подъезжать к «Улице 800-летия Москвы» на наземном транспорте.
Станция «Лианозово» появится у примыкания к Дмитровскому шоссе Вагоноремонтной улицы. Здесь горожане смогут сделать пересадку на одноименную платформу Савеловского направления Московской железной дороги, которая находится всего в 350 метрах от проектируемого метро.
Вестибюли станции через подземные переходы будут выходить на обе стороны Дмитровки, к Лианозовскому проезду, Дубнинской улице, остановкам наземного транспорта.
Количество автомобилей уменьшится на Дмитровском шоссе, на ул. Череповецкая и Лескова, поскольку местные жители, ранее пользовавшиеся станцией «Алтуфьево», теперь кратчайшим путем смогут добираться до метро в районе Лианозово.
В перспективе на базе станции «Лианозово» планируется организовать транспортно-пересадочный узел, где можно будет пересесть на пригородные поезда Савеловского направления железной дороги и на маршруты наземного городского транспорта.
Две новые станции на салатовой ветке разгрузят Дмитровское шоссе и улучшат транспортное сообщение на севере и северо-востоке столицы.
Улучшится транспортная доступность и для работников расположенных в районе предприятий. А здесь находится самый крупный в Европе Лианозовский молочный комбинат и промышленные предприятия: НИИ стали, Электромеханический завод, комбинат «Хоккей» по выпуску хоккейных клюшек и Завод технологического оборудования.
Ввести станции планируется во втором квартале 2022 года.
Дороги
Два путепровода через железнодорожные пути начнут строить в этом году для создания поперечных связей между районами.
Первый возведут через пути Савеловского направления железной дороги. Он соединит улицы 800-летия Москвы и Инженерная.
Длина сооружения составит 447 метров, также планируется реконструкция более 5 км дорог, включая 640-метровую эстакаду, и строительство порядка 5 км тротуаров.
Путепровод соединит районы Восточное Дегунино и Алтуфьевский, обеспечит автотранспортные связи между Дмитровским и Алтуфьевским шоссе.
Второй путепровод через Савеловское направление МЖД даст выезд с проектируемого проезда 2236 на ул. Хачатуряна, свяжет Дмитровское и Алтуфьевское шоссе, обеспечит движение транспортных потоков на улицу Хачатуряна, Северный бульвар, проезд Дежнёва, улицу Менжинского в сторону Ярославского шоссе.
Кроме того, завершен первый этап строительства пешеходного перехода в районе платформы Лианозово под Лианозовским проездом.
Закончена отделка двух лестниц, двух пандусов и самого тоннеля перехода. Ведется благоустройство территории.
Переход будет готов до конца 2018 года. Его продлят под путями Савеловского направления железной дороги.
Пешеходный переход пройдет через Лианозовский проезд (проектируемый проезд 4812), пути Савеловского направления ж/д в районе платформы Лианозово с выходом на Керамический проезд (проектируемый проезд 4376).
Его длина составит 128 метров, ширина – 4 метра, высота – 2,35 метра. Здесь будет три лестницы и три пандуса для инвалидов и пешеходов с детскими колясками.
Решение о строительстве перехода принято мэром Сергеем Собяниным по просьбе москвичей. Он позволит убрать светофор, увеличить пропускную способность Лианозовского проезда и обеспечить безопасное передвижение пешеходов на этом участке.
Храм
В районе не было ни одного православного храма. Теперь здесь строится церковь в честь Преподобного Серафима Саровского на ул. Дубнинская, вл. 24.

Сначала, в 2014 году, возвели временный деревянный храм на 200 прихожан. Молодежь района вместе с настоятелем выполнила эти работы своими силами всего за 1,5 месяца. В декабре того же года прошла первая литургия.
Деревянный храм получился похожим на корабль, и жители окрестили его «Ноев Ковчег». Затем начались работы по созданию индивидуального проекта большого каменного храма на 500 человек.
К строительству приступили в 2015 году в рамках городской программы по возведению православных церквей в Москве («Программа-200»).
Работы идут полным ходом, в соответствии с графиком. Строительство планируется завершить в 2018 году, чтобы в следующем году на Пасху провести первое богослужение. Колокола для храма отливаются на подмосковном заводе в Жуковском.
Также в будущем году начнется возведение приходского дома.
Храм в честь Преподобного Серафима Саровского будет иметь уникальный величественный облик, благодаря которому район станет особенным и запоминающимся. Завершить храмовый комплекс планируется в 2020 году.
Автор:
Екатерина Борисова
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
13 сентября 2018 в 15:37
Официальная
Улицы:
800-летия Москвы улАлтуфьевское шВагоноремонтная улДежнёва проездДмитровское шДубнинская улИнженерная улКерамический проездЛескова улЛианозовский проездМенжинского улСеверный б-рХачатуряна улЧереповецкая улЯрославское ш
Адреса:

Дом

Дубнинская ул, д 24 к 1

Комментарии

0
Добавить комментарий